日本酒の種類とオススメ
自分が一番好きな日本酒の話題を、
今年最後のエントリにしようと思います。
日本酒の種類
簡単に表にまとめると以下の通り。
醸造用アルコール
なし 10%未満
精米度
70%未満 純米酒 一般酒
70%以下 純米酒 本醸造酒
60%以下 純米吟醸酒 吟醸酒
50%以下 純米大吟醸酒 大吟醸酒
精米度合いと醸造用アルコールの添加具合で、
このような区分に分かれている。
醸造用アルコールは、
植物性の原料を蒸留して作ったアルコール。
(ウィスキーでいうグレーンみたいなもの)
醸造用アルコールの是非
日本酒好きの中には、
・醸造用アルコール、ダメ。ゼッタイ。派
・保存や香り出しに使われるので容認派
・美味しければOK派
など、いろいんな派閥に分かれて居ます。
自分は美味しければOK派なんですが、
醸造用アルコールを入っているお酒を飲むと、
ほぼ100%頭痛がするので、買う時は必ず純米酒を選びます。
※アレルギーみたいなもんですね。
日本酒を飲むと頭が痛くなる、二日酔いするという方は、
純米系のお酒がおすすめです。
精米理由
おおざっぱに言うと、
米の表面:タンパク質→アミノ酸(旨み)
米の内面:炭水化物 →アルコール
という構成になっています。
米の表面を削る(精米する)理由は、
米の表面にあるタンパク質が多いと
お酒としての雑味が増えるため、削った方が良いお酒になるからです。
ただ削りすぎるとお酒の旨みが減ってしまう諸刃の剣。
削れば削るほど香りが高いお酒になりやすいので、
非常にフルーティーで飲みやすいのは純米吟醸・純米大吟醸が多いです。